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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento
Autores:  Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Batista,Ângela Maria Vieira
Dutra Júnior,Wilson Moreira
Santos,Gladston Rafael de Arruda
Andrade,Dulciene Karla Bezerra de
Data:  2009-04-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Conformação
Cortes comerciais
Dietas
Medidas lineares
Rendimentos
Resumo:  Avaliaram-se as características de carcaça e os rendimentos dos cortes medidos in vivo e na carcaça de ovinos Morada Nova terminados em confinamento com dietas contendo diversos níveis de concentrado. Utilizaram-se 32 cordeiros castrados, Morada Nova, com 8,11 ± 1,15 meses de idade e peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg, em delineamento de blocos casualizados, cada um com oito repetições. Os animais foram abatidos com 30,0 kg e alimentados com quatro níveis de concentrado (20, 40, 60 ou 80%). Houve efeito linear crescente do nível de concentrado da dieta sobre o peso do corpo vazio e peso e o rendimento da carcaça fria e efeito linear decrescente sobre o conteúdo do trato digestório e o número de dias em confinamento. Os níveis de concentrado tiveram efeito linear crescente sobre o peso e rendimento de pescoço e efeito linear decrescente sobre os rendimentos da paleta e perna, ao passo que o peso do costilhar foi influenciado de forma quadrática pelos tratamentos. Nas medidas in vivo, apenas o perímetro da perna sofreu efeito decrescente. Nas medidas na carcaça, houve efeito linear crescente sobre a largura do tórax e a compacidade, que aumentaram com o nível de concentrado na dieta, enquanto a largura da garupa teve efeito quadrático. O uso de concentrado na dieta eleva os pesos e os rendimentos de carcaça fria, mas não aumenta os pesos e rendimentos dos cortes da carcaça de cordeiros Morada Nova.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000400019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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